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☎ 행복을가꾸는사람들 /☎ 광양 매실농원

(광양매실) 매실의 효능을 그대로 담은 제호탕

by 윈도아인~♡ 2014. 5. 15.

 

 

 

 

 

 

안녕하시죠? 이웃분들 ^^

 

요즘 매실로 만드는 음식에 대해 포스팅 하였는데요

 

오늘 알려드릴 매실음식은 조금 생소하실꺼예요.

 

제호탕이라고 들어보셨나요?

 

전 허영만 작가님의 "식객" 의 서울편에서 본적이 있었어요.

 

음.. 여름철에 물을 아무리마셔도 계속 갈증이 나고.. 입맛도 없어진 어르신분들을

 

제호탕으로 고쳐드리는 내용이었는데요

 

 

 

 

 

오늘은 광양매실로 제호탕만드는법에 대해 포스팅 해보려합니다. 

 

 

(들어가기전에 아름다운 매화한컷 ^^)

 

 

 

 

**덥고 기운없는 여름나기에 좋은 제호탕 만들기**

 

 

<제호탕 만드는법>

**모바일배려

 

재료 :

오매육 600g

초과 37.5g

백단향 18.7g

축사 18.7g

꿀 3kg

 

 

1. 오매육을 가루로 빻습니다.

씨를 같이 빻아도 되지만 나중에 제호탕을 마실때 침전물이 생기므로 빼는것이 낫습니다.

 

2. 초과, 축사, 백단향을 곱게 빻는다.

 

3. ①, ②를 섞어 넣고 연고 상태가 될때까지 중탕합니다.

 

4. 식혀서 항아리나 유리병에 넣고 물 1컵에 2숟가락쯤 타서 잣을 띄워 마십니다.

 

 

***

 

옛날에는 단옷날에 궁중 내의원에서 만든 제호탕을 임금에게 올리면

임금은 일흔이 넘은 늙은 신하들이 더운 여름을 잘 나기를 기원하면서

제호탕을 다시 늙은 신하들에게 하사하였다고 합니다.

 

그만큼 여름철 갈증과 더위에 효능이 좋았던 거겠죠?

 

 

 

(제호탕을 만들 오매를 준비하기 위해 왕겨와 볕집에 오매를 넣고 불을 지피고 있다)

 

오매 만드는 법

 

1. 매실을 한지에 곱게 쌉니다.

 

2. 왕겨와 볕짚안에 오매를 넣고 불을 붙입니다.

 

3. 천천히 반나절동안 그을린 오매를 꺼냅니다.

 

 

 

 

 

(완성된 오매는 오매(烏 : 까마귀 오 梅 : 매화나무 매)라는 말 그대로 까만 매실이다.)

 

 

 

(냉수에 타서 마시면 되는데, 청량감이 뛰어나서 탄산음료 대신으로 삼기 좋습니다)

 

 

 

 

 

 

매실로 만든 제호탕 만들기~ 어떠셨나요?

 

유익한 정보 되셨길 바랍니다 ^^

 

 

 

광양매실 홈페이지

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